Эксперт КФУ рассказала, как подготовиться к сезону гриппа и простуд

pixabay.com / pixabay.com

В период бархатного сезона остаются опасными кишечные, ротавирусные и аденовирусные инфекции, а также гепатит А. Об этом сообщила доцент кафедры общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Крымского федерального университета Ирина Сухарева, передает пресс-служба вуза.

   
   

Специалист советует не допускать попадания морской воды в ротовую полость и тщательно мыть руки после посещения пляжа, чтобы избежать инфекционных заболеваний. По словам эксперта, опасным в это время может быть и рабочее место, в частности кондиционеры.

«Смена температурного режима, когда мы из жары заходим в холод, очень вредит организму. Кроме того, вирусы могут находиться в самом кондиционере, если он не был своевременно почищен», – отметила Ирина Сухарева.

В период сезонных заболеваний специалист советует пить достаточное количество воды, двигаться и сохранять режим питания.

«Необходимо употреблять не менее двух литров воды, чтобы не обезвоживать организм и поддерживать иммунитет, потреблять достаточное количество сезонных фруктов и овощей (не менее двух приёмов в день). Сейчас это ягоды, в том числе кизил, малина, голубика, а также инжир», – добавила Ирина Сухарева.

По её словам, по возможности необходимо ходить пешком, выполняя дневную норму шагов: в возрасте до 50 лет – 10 000 шагов, после 50 лет – 8000 шагов в день.