Уехали добровольно
Не все дети, находящиеся в интернатах Крыма, хотят брать паспорта Российской Федерации, некоторых принуждают, утверждает сопредседатель Всеукраинской организации «Служба защиты детей» Людмила Волынец. По ее данным, за отказ принятия российского гражданства выдворили из Крыма 22 подростка. В качестве примера эксперт приводит случай с двумя воспитанницами одного из детских интернатов Симферополя, которых по решению симферопольского горсовета принудительно отправили в Киев. При этом ни имен детей, ни номеров интернатов Волынец не называет, ссылаясь на конфиденциальность информации.
В отделе семейных форм воспитания управления по защите прав детей Министерства образования, науки и молодежи республики Крым недоумевают: сама формулировка «выдворили» неприменима к ситуации.
«Крым не так давно являлся частью Украины, у нас есть как дети, находящиеся под опекой, числящиеся как проживающие на территории Украины, состоящие на первичном учете в Украине, но проживающие на территории Крыма, — отмечает Роза Сулина, начальник отдела семейных форм воспитания управления по защите прав детей Министерства образования, науки и молодежи Крыма. — То, что мы стали другим государством, не означает, что мы сейчас должны «перебрасываться» детьми».
Не подтвердили в ведомстве и информацию о 22 воспитанниках интернатов, которых отправили за пределы Крыма. В то же время Роза Сулина сообщила, что история с двумя девочками, о которых рассказывала Волынец – реальная. Воспитанницы интерната действительно не захотели получать российское гражданство и покинули полуостров. Ещё в начале лета.
«Девочки – достаточно взрослые, 16 и 15 лет, написали заявление, что они не хотят принимать российское гражданство и проживать на территории республики. Интернат, как государственный опекун детей, по их заявлению, передал информацию в ФМС, — поясняет Роза Сулина. — И нужно было найти соответствующее учреждение, чтобы не абы куда передать детей, чтобы их там приняли и поставили на текущий учет. Интернат и ФМС связывались с Киевской райгосадминистрацией, решили этот вопрос».
Родственники «проснутся»?
Самостоятельно несовершеннолетние, по закону, не имеют права покинуть пределы города. А вот в сопровождении взрослых — опекунов, приемных родителей, вполне. Например, если у ребенка, который воспитывается в крымском интернате или детском доме, найдутся родственники на Украине, которые захотят забрать его к себе, никто препятствовать не станет. Хотя и придется соблюсти некоторые формальности и собрать пакет документов.
«Если представить гипотетически такую ситуацию, она меня удивит: почему эти родственники позволили пребывать ребенку годы в интернатных учреждениях? Бывают, конечно, ситуации, когда не знали, утеряна связь. Тогда мы будем рады, если родственники найдутся», — говорит Роза Сулина. Правда, в этом случае вступят в силу уже международные законы, а именно: Минская конвенция. Скорость решения вопроса будет зависеть от того, захотят ребенка усыновить или взять под опеку.
Если украинские родственники захотят усыновить ребенка из Крыма, им придется ждать больше года. «Иностранное усыновление возможно только после истечения года состояния ребенка в федеральном банке данных, это будет июнь-июль следующего года, не раньше, — уточняет Роза Александровна. — Если речь идет об опеке, не так много времени прошло, как мы вышли из Украины, знаем, какой пакет документов по украинскому законодательству нужно собрать. Нас не обманешь. Как бы там ни было, дети должны жить в семье».
Дом вместо интерната
Крымчанам в том, что касается усыновления, есть к чему стремиться. Тем не менее, по сравнению с прошлым десятилетием, прогресс налицо. Если 11 лет назад в Крыму насчитывалось восемь детских домов семейного типа и только две приемные семьи, то сегодня их 49 и 125 соответственно. В министерстве надеются, что в связи с переходом в новое законодательное поле ситуация изменится в лучшую сторону.
Для Крыма удобнее и выгоднее организовывать приемные семьи. С 1 января семейные детдома реорганизуют в приемные семьи. Но все дети останутся там, где живут. По украинским законам, родителям-воспитателям платили государственную помощь за оказание социальных услуг, то есть за воспитание детей. Денежное пособие приемным родителям укладывалось в полтора прожиточных минимума. А родителям-воспитателям детских домов семейного типа платили пять минимумов. Эти нормы сохранятся до конца текущего года. С 1 января суммы изменятся. На сколько именно, в министерстве пока не готовы озвучить. Зато определен размер ежемесячного пособия на детей: два минимума на детей соответствующего возраста.
Смотрите также:
- «Отдайте нашу девочку!». Супруги-инвалиды борются за право быть родителями →
- Последний льготный год. Крымские выпускники решают: экзамены — или ЕГЭ →
- Пряничные домики. Почему крымчане должны платить за капремонт? →