Врач объяснила крымчанам, как получить пользу от хурмы и не навредить себе

Изображение от KamranAydinov / freepik.com

Врача-гастроэнтеролог Евгения Белоусова объяснила крымчанам, как получить пользу от хурмы и не навредить своему здоровью, сообщает «Крымская газета».

   
   

В хурме много йода, который полезен для щитовидной железы, а также клетчатки и витаминов группы В, витамина РР и феноловых соединений, способствующих укреплению сосудов и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, она обладает легким мочегонным эффектом и помогает регулировать водно-солевой баланс.

Однако Евгения Белоусова предупреждает: хурма содержит много сахара и обладает высоким гликемическим индексом. При диабете, инсулинорезистентности и склонности к полноте этот фрукт лучше есть в первой половине дня и только после белковой или богатой клетчаткой пищи. Суточная норма – не более одного плода.

Особую осторожность стоит проявлять с вяжущими сортами хурмы. Из-за высокого содержания танинов у людей с заболеванием желудка, а также у пожилых и перенесших операции на брюшной полости, может возникнуть риск образования фитобезоаров – плотных комков, вызывающих тяжесть, боли и даже кишечную непроходимость.

Врачи советуют запивать хурму теплой водой, а если после ее употребления появился дискомфорт – съест немного хлеба.