Не спящие красавцы. Кто недосыпает больше всех

Сон — важнейшее условие поддержания работоспособности мозга © / www.globallookpress.com

Считается, что около трети жизни человек проводит во сне. На самом деле, бодрствуем мы всё больше, спим — меньше. Потеря всего 4 часов сна уже сказывается на качестве работы, а хронический долговременный «недобор» сна — прямой путь к букету хворей, среди которых - инфаркты, инсульты, эндокринные заболевания. 

   
   

От заката до рассвета

Кто не проводил большую часть ночи за компьютером или электронным гаджетом? Кто не полуночничал за фильмами, не набирал дополнительных подработок, которые можно было сделать лишь по ночам? «Наша цивилизация растет, эволюционирует, но наше тело и биоритмы продолжают жить в прошлом, — объясняет Лариса Корсунская, доктор медицинский наук, профессор, заведующая кафедрой неврологии и нейрохирургии Медакадемии Крымского федерального университета. — Чтобы тело и мозг отдохнули, организм должен получить гормон мелатонин, но он вырабатывается только с наступлением темноты. В идеале, мы должны спать, как наши предки до появления электричества — от заката до рассвета. Мы же, как правило, просыпаемся, когда уже несколько часов светло, а ложимся в темноте, обманывая собственный организм. В итоге многие из нас имеют проблемы со сном, а недосып рано или поздно напоминает о себе, значительно влияя на качество жизни».

Наша цивилизация растет, эволюционирует, но наше тело и биоритмы продолжают жить в прошлом Фото: АиФ

Исследование Института социологии РАН показало, что за двадцать лет российские мужчины «потеряли» больше пяти часов ночного сна в неделю, полностью отказавшись от желания «задать храпака» днём. Женщины же спать стали на 4,8 часа меньше, причём днём — в три раза меньше. По другим соцопросам, каждый пятый житель России спит меньше 6 часов в сутки, 8% имеет возможность выспаться только на выходных. Чуть менее 48% спят 7-9 часов в день и только 6,5% обнимают подушку более 9 часов.

Впрочем, важно не только время, проведённое во сне, но и качество сна. «Хорошо восстанавливает нервную систему ночной сон на свежем воздухе: на берегу моря или в лесу. Под шум морского прибоя улучшается сон, снижается повышенная возбудимость нервной системы, улучшается психоэмоциональное состояние», — рассказывает Анатолий Шатров, физиотерапевт-невролог с 67 летним стажем. Кстати, именно он был одним из разработчиков советской методики, по которой был впервые опробован сон у моря для пациентов. Тогда «подопытные» 20 ночей спали в спальных мешках на берегу моря. И показатели их состояния улучшились значительно по сравнению с пациентами, спавшими в палатах. Сейчас эта практика широко используется всеми крымскими санаториями, да и вы можете применять ее сами, особенно, если живете в частном секторе.

В идеале, мы должны спать, как наши предки до появления электричества — от заката до рассвета. Фото: pixabay.com

Поднимите мне веки!

Всё чаще укорачивается сон у детей: родители не считают нужным придерживаться необходимого режима, не настаивают на обязательном дневном сне. В итоге, ребенок пытается «перехватить» его в любое другое время и все равно не высыпается. Школьники же слишком много времени уделяют посиделкам за компьютером, жертвуя сном. Взрослые подают пример: в быту мы стараемся успеть побольше, вырывая для этого время, которое природа выделила на сон. Эксперты советуют научиться планировать свой день и не забывать про личное время: не совмещать обед с работой, стараться не брать работу на дом, уметь переключаться с рабочего на нерабочее время, обязательно устраивать себе выходные, иначе организм может не выдержать.

«Отдельной статистики, показывающей, сколько случается аварий по причине заснувших водителей нет, — сообщила начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управление ГИБДД МВД по Республике Крым Наталья Кашкарова. — Выявить это сложно. Зачастую такие аварии случаются под утро, когда уставшего после ночи человека начинают слепить первые солнечные лучики. Водитель моргает, иногда моргает длительно, а если сильно сонный и уставший, то можно моментально погрузиться в сон. Поэтому, если вы почувствовали сонливость или недомогание, не рискуйте, припаркуйтесь у обочины и поспите хотя бы 15-20 минут. За это время вы не опоздаете, но это гарантировано спасет жизнь вам и окружающим».

   
   
Врачи и полицейские возглавляют рейтинг «не спящих». Фото: pixabay.com

Кто же спит меньше всего? Врачи и полицейские, бесспорно, могли бы возглавить рейтинг «не спящих». Что же касается остальных профессий, то исследовательский центр портала SuperJob.ru интересовался хронически недосыпающими. Оказалось, что покой только снится инженерам по охране труда, почти 60% их спят меньше 6 часов в сутки. За ними в рейтинге недосыпа — преподаватели, охранники, водители, рабочие, даже — повара. А вот парикмахеры, портные, секретари, менеджеры и, между прочим, журналисты, оказались счастливчиками, которым удаётся поспать больше 8 часов в сутки. Исследование, конечно, реальной картины не отражает: следовало бы разделить специальности, где недосып напрямую связан с профессиональными обязанностями, и те, где работники страдают от бессонницы, причиной которой может быть ситуация на работе, нелады с коллегами, неправильный образ жизни. Стрессы, хронические заболевания, в том числе и не выявленные, лишний вес, переедание на ночь, условия работы — всё это не способствует спокойному сну.

Если вы не выспались и чувствуете усталость — поспите днем. Ощущение бодрости и ясности сознания вернется. Фото: pixabay.com

Комментарий

Оксана Полещук, психолог:

— Нехватка сна может спровоцировать человека на нестандартные поступки. Если человек после нескольких бессонных ночей или короткого сна агрессивен и вспыльчив, то это не новые переживания, а те, которые он испытывал давно, но контролировал. А сейчас сил на такой контроль нет. Могут всплыть не только депрессия, грусть, злость, боль, гнев, чувство разочарования, но и подавленная агрессия по отношению к близким и знакомым, агрессия по отношению к себе, могут даже возникнуть суицидальные мысли.

Иногда сон «не идёт» и мы, чтобы не тратить время пытаемся себя чем-то занять, так сказать усыпить себя. Чтение книг, компьютерные игры, сериал – это способ снятия напряжения, но нервная система от этого только возбуждается, и сон исчезает вообще. Мы обманываем свой организм, и он нам за это мстит: вылезают хронические болезни, появляются неврозы, депрессии, опять же – бессонница. Это замкнутый круг, из которого очень трудно выйти.

Следует ежедневно ложиться и вставать в одно и то же время, невзирая на выходные. Фото: pixabay.com

Советы

Нарушения сна бывают как медицинские, так и недосыпания, связанные с психоэмоциональными перегрузками. Последние «вылечить» просто:

  • каждый день ложитесь и вставайте в одно и то же время, невзирая на выходные. Спите не менее 8 часов в сутки, но при этом не устраивайте себе валяние в постели до обеда;
  • занимайтесь спортом или хотя бы прогуливайтесь перед сном;
  • спите с приоткрытой форточкой, лучше — в прохладной комнате;
  • перестаньте есть, читать, болтать по телефону в постели, приучите себя, что кровать только для сна;
  • вынесите из спальни часы, чтобы не засекать, сколько вы уже пытаетесь уснуть или во сколько проснулись ночью – это не дает расслабиться мозгу;
  • обратите внимание на спальные принадлежности. От качества матраса и подушки зависит, будет ли удобно нашему телу во сне, появится ли удовольствие ото сна. 

Справка
Международная группа учёных в прошлом году оценила качество сна 900 добровольцев из 47 государств, дабы выяснить, в каких странах люди спят крепче всего. На первом месте по качеству сна оказались жители Словакии. В пятерку лидеров вошли граждане Венгрии, Китая, Польши и Чехии. Раньше всех просыпались южноафриканцы. Кроме того, исследование показало: среда – лучший день для того, чтобы выспаться.