Кухня региона: крымские овощи для здорового питания

В Крыму любят мидии. © / pixabay.com

На Крымском полуострове проживают люди разных национальностей – в основном это  русские, украинцы и крымские татары, есть также белорусы и татары поволжские, а потому разнообразна и кухня Крыма.

   
   

Его Южный берег славится рыбными блюдами. Чёрное море богато рыбёшкой с ласковым названием барабулька – в крымских кафе и ресторанах её предлагают гостям жареной в золотистой панировке. Рыба не жирная, так что её смело могут отведать даже те, кто на диете. Хороши также кефаль и камбала, из морепродуктов – устрицы, рапаны и мидии. Один из видов крымского плова готовят как раз с последними.

Далеко за пределами полуострова идёт молва о чебуреках, которые здесь называют «чир-чир». Тесто для них раскатывают тоненько, а начинки не жалеют – чебуреки получаются сочными внутри и хрустящими снаружи. Фаршируют чир-чир рубленой бараниной с луком и зеленью, порой добавляют брынзу, специи и томаты. Существует также вегетарианский вариант. Чебурек, жареный на сухой сковороде называют янтык – он подойдёт для тех, кто боится лишнего жира.

Короли уличной еды на полуострове – караимские кибины. Эти пирожки можно узнать по косичке из теста и классической форме пухлого месяца. Начинки бывают самые разные – мясные, грибные, картофельные и прочие. Закуска эта сытная, пара кибинов с чаем вполне сойдёт за солидный перекус.

Любят в Крыму и овощные блюда, в особенности из баклажанов. Самая ходовая закуска – имам-баялды (фаршированные томатами, чесноком и луком с пряностями баклажаны), хороши также тёплый салат из баклажанов с брынзой, овощное рагу, острые маринованные баклажаны, домашняя икра.

Лагман по-крымски

Лагман – блюдо из Средней Азии, но оно прижилось в Крыму, и здешний вариант даже претендует на звание лучшего.

Блюдо полезно сочетанием овощей с мясом. Фото: Shutterstock.com

Продукты

   
   
  • Говядина/баранина – 800 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картофель – 2 средних клубня
  • Помидоры – 2 средних
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лапша – 250 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление

Все овощи промыть и крупно нарезать. Мясо также промыть и нарезать крупными кубиками. В казан налить растительное масло, хорошо разогреть и обжарить в нём мясо на сильном огне. Затем сверху ровным слоем добавить морковь, на неё – лук и залить водой на 2 пальца выше уровня лука. Казан накрыть крышкой и оставить тушиться примерно на час. При необходимости долить воду.

Затем добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, долить ещё воды, чтобы его покрыть. Следом за картофелем – болгарский перец и помидоры, томатную пасту, соль и чёрный молотый перец. Всё перемешать и тушить суп-лагман около 5-7 мин на среднем огне.

Нарезать петрушку, выдавить чеснок. Для аромата в лагман можно добавить и кинзу. Всё это в казан, перемешать, накрыть крышкой и снять с огня. Дать немного настояться. 

Отдельно отварить в подсоленной воде с добавлением 1 ст. л. масла лапшу, промыть её. Выложить в глубокую тарелку, сверху положить из казана мясо с овощами и залить наваристым бульоном. 

Польза

Калорийность лагмана по-крымски зависит от сорта мяса. Блюдо полезно сочетанием овощей с мясом, дающим целый букет необходимых организму человека витаминов и минералов. К тому же удобно, что это одновременно и суп, и второе – многих удерживает, от того, чтоб съесть лишнее. 

Попробуйте приготовить лагман по-крымски сами и приезжайте в Крым отведать, как его готовят там.

Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.