Август традиционно считается разгаром сезона арбузов. Употребление полосатой ягоды позволяет улучшить кровообращение, нормализовать артериальное давление, уменьшить накопление жира, очистить почки от накопившихся токсинов. Благодаря своему электролитному составу арбузная мякоть и сок препятствуют обезвоживанию, освежают даже в самую сильную жару.
Она уточнила, что для человека со здоровыми почками и нормальным обменом веществ максимальное количество арбуза, которое можно съесть в течение дня – 1 кг (но не более 500 г на один прием). В детском рационе арбузная мякоть может присутствовать только с двух лет. В этом возрасте ребёнку можно съедать 80–100 г мякоти в день. Детям 4–6 лет можно давать 150 г в день.
«Многие считают, что качественный арбуз ни в коем случае не принесет вреда. На самом деле это не совсем так. В нем содержится много клетчатки и магния, которые стимулируют моторику кишечника. Если у человека есть определенные проблемы с кишечником, то употребление арбуза только усугубит их. Также арбузы противопоказаны людям, страдающим хроническими заболеваниями почек или сахарным диабетом», - подчеркнула Ольга Третьякова.
Как рассказала доцент кафедры гигиены общей с экологией Медицинской академии КФУ Светлана Ященко, причиной немикробных отравлений являются агрохимикаты и пестициды.
«Так называемые отравления нитратами чаще всего возникают из-за неумеренного и несвоевременного использования фермерами аммонийных удобрений, в результате чего в арбузах накапливается избыточное содержание нитратов. При попадании в желудочно-кишечный тракт из нитратов образуются нитриты, которые, всасываясь в кровяное русло, изменяют гемоглобин крови на метгемоглобин, неспособный к связыванию и переносу кислорода. В итоге развивается острая кислородная недостаточность органов и тканей», - сообщила она.
Микробные пищевые отравления арбузом регистрируются гораздо реже и возникают вследствие попадания в организм человека болезнетворных микроорганизмов, находящихся на кожице и в мякоти арбуза.
«Первые симптомы отравления проявляются достаточно быстро, спустя 1-4 часа после употребления высоконитратного арбуза: тошнота, рвота, жидкий стул. В зависимости от количества нитратов, попавших в организм, к указанным симптомы могут добавиться тяжесть и боль в правом подреберье, снижение артериального давления, учащение дыхания, пульса, появление звона или шума в ушах, головная боль и головокружение, похолодание, посинение конечностей, сонливость, потеря сознания - вплоть до впадения в кому», - акцентировала внимание Светлана Ященко.
Тяжесть течения отравления также зависит от возраста и состояния организма. При оказании первой помощи больному следует немедленно промыть желудок и выпить адсорбент. Нельзя принимать обезболивающие (они же часто и жаропонижающие) средства и антибиотики, в том числе Левомицетин. Если отравление обнаружено у ребенка, необходимо немедленно вызвать врача, а до его приезда организовать ребенку покой и обильное питье, в некоторых случаях допустимо вызвать рвоту.
Как обезопасить себя от отравления арбузами?
- употреблять в пищу после начала сезона массового сбора бахчевых культур. Для Крыма это последние числа июля – август – сентябрь. Арбузы, появляющиеся в продаже ранее этих дат, имеют максимальные шансы быть высоконитратными;
- не приобретать арбузы в неустановленных местах торговли: во дворах домов, на прилегающих к рынкам территориях, на обочинах автомобильных дорог и пр.;
- приобретать арбузы с целостным покровом, не покупать надрезанные арбузы;
- при покупке требовать документы, подтверждающие их качество (декларацию о соответствии, её регистрационный номер, срок действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, её зарегистрировавший, или сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат);
- перед употреблением арбуз ненадолго замочить в воде, затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть в проточной воде;
- разрезанный арбуз необходимо съесть сразу либо хранить в холодильнике не более 1 суток.