Какой же путешественник не воспользуется возможностью отведать местной еды и питья. Но большинство гостей Крыма сходились в одном: утолить жажду здесь порой было нелегко.
Не всякий турист понимал вкус кумыса. «Кумыс стоит всегда внизу у дома, пред входом в дверь, и возле него стоит гитарист со своею маленькой гитарой, — в XIII веке французский монах Гильом Рубрук отвел несколько страниц в своих записях этому напитку, которым угостили его в крымской степи. — Молоко наливают в большой бурдюк и начинают бить по нему приспособленной для этого деревяшкой… Молоко начинает кипеть, как молодое вино, и при питье щиплет язык, как вино с прибавкой свежего винограда». Кумыс благополучно пережил смены ханских династий, присоединение полуострова к Российской империи, революцию. В 1927 году курортникам в Крыму для поправки здоровья также рекомендовали кумыс.
На полуострове были свои фавориты среди прохладительных напитков. Например, буза — не та, от которой заплетались ноги и шумело в голове, а так называемая сладкая буза («татлы максима»). Этнограф Михаил Дмитриевский, описывавший безалкогольное питие в очерке, датированным 1815 годом, упоминал, что этот напиток пили даже женщины. Он отмечал, что в Крыму есть и «родственник» русского медового кваса, делается он из густого фруктового сиропа (бекмеса) и турецкого меда.
Путешественники часто приходили к выводу, что лучше всего утолять жажду обыкновенной водой со льдом. И лед для воды, и лед для хранения продуктов какое-то время давал работу многим местным жителям. Все места в горах, где образовывались «ледяные ямы» из затекавшей в промоины и расщелины воды, были распределены между добытчиками льда. «Южнобережные татары с того времени, как среди их деревень выросли курорты, нашли заработок возле ледяных ям, — отмечалось в путеводителе начала ХХ века авторства Е. Орловской. — Они выламывали лед, тщательно увертывали войлоком и привозили на продажу хозяевам гостиниц и ресторанов».
А вот Владимир Святловский пятнадцатью годами раньше недоумевал: «Горной воды, имеющейся в изобилии… путники почему-то избегают и предпочитают ей тухлые минеральные фабриканты, которые к тому же продаются не дешевле 20 коп. за бутылочку. «Нарзана» весь Южный берег не знает, я нашел его лишь в Ялте в аптекарских магазинах (18 коп. бутылка) и в гостинице «Россия» (30 коп.)». К огорчению профессора Святловского, в Севастополе местные жители и приезжие пили лишь «дрянную газированную воду с примесью металлов от дурной фабрикации и всякой дряни». И в те времена фальсификаторы сбывали налево и направо обычную колодезную воду, обогащенную углекислым газом.
У дам и детей успех имел лимонад в бутылках. Правда, сто лет назад большая часть его не была натуральной: для удешевления напитка уже использовали лимонную кислоту и эссенции.
Смотрите также:
- Парад суррогатов.Как дешёвые товары с материка вытеснили крымские продукты →
- Индикатор и антидепрессант. Житель Симферополя «воспитывает» трёх лощадей →
- Шашлык из носорога. Что ели в древности обитатели полуострова →